ТОКИ МОЗГА

Старая истина, что рыба является особым питанием для мозга, не лишена оснований — потому что рыбы были первыми живыми существами с мозгом. Токи их мозга достигали фантастической силы. Сегодня существуют рыбы, электрический потенциал которых в сотни раз выше, чем у древних медуз. Некоторые из них, например, электрический угорь, в состоянии произвести удар током силой 600 вольт, это ни что иное, как живые батареи, часть электрической энергии которых вырабатывает мозг.


Рис.1. Фотография клетки мозга.

Человеческий мозг — это тоже электрохимический орган, но который может производить лишь небольшое электрическое напряжение — максимум одну десятую вольта при минимальной силе тока. Эта энергия переносится нервными клетками, или нейронами, которыми, в среднем, человек располагает в количестве 15 миллиардов и которые определенным образом связаны друг с другом. Между ними находятся так называемые глихацелии. Типичная нервная клетка позвоночного животного состоит из клеточного тела и различных клеточных отростков. Более короткие, часто сильно разветвленные и тонкие отростки называются дендритами (древовидными отростками нервной клетки мозга). Они принимают электрическое возбуждение и передают его в клеточное тело, которое перерабатывает все поступающие сигналы. Как ответ на полученные сигналы, оно может со своей стороны давать электрические импульсы. Они движутся от клеточного тела через длинный отросток, так называемый аксон (нервное волокно).


Информация, которая должна быть передана, находится в закодированном виде в частоте (количество электрических импульсов в секунду), которая измеряется в герцах.


На конце одно нервное волокно вступает в контакт с другими (естественно, и с клетками желез, мускулов). Эти места контактов называют синапсами. Окончания нервных волокон в этих местах в большинстве своем имеют шаровидную форму, поэтому их обозначают как синаптические пуговичные окончания.


На рис. 2 мы видим нервную клетку с ее синаптическим окончанием, которое в мозге соединено с другой нервной клеткой, как это видно на оригинальной фотографии (рис. 1), сделанной электронным микроскопом.


Рис.2. Схема строения нервной клетки.

Нерв состоит из многих нервных волокон, которые параллельны друг другу. При передаче сигнала в нервах речь идет об электрическом процессе. В состоянии покоя позитивные и негативные ионы располагаются таким образом по внутренней и наружной плоскости нервной клетки, что в противоположность внешней поверхности нервной клетки ее внутренняя поверхность заряжена отрицательно. Это напряжение ничтожно (ок. 70-тысячной вольта) и называется потенциалом покоя. Когда достигается определенная высота напряжения, в корне нервного волокна возникает электрический разряд, продолжительность которого составляет одну тысячную секунды. Этот разряд двигается через все нервные волокна к синаптической головке.


С помощью электроэнцефалографа можно зафиксировать эти токи мозга так, как это показано на рисунке 3.


Рис.3. Электроэнцефалдграмма взрослого человека, который нaxдится в состоянии покоя. Приведенные слева, а также под рисунком комбинации букв и цифр обозначают положение электродов и измеренные в этих позициях токи мозга обследованного лица.

Частота (число колебаний в секунду) токов изменяется соответственно состоянию сознания. 6 котором находится данное лицо. При "естественном" состоянии сознания, как бодрствование, сон и видение снов, можно зафиксировать очень различные кривые токов мозга. Так, например, состояние бодрствования обозначается быстрыми волнами, так называемыми бета-волнами, напротив, сон — медленными, так называемыми дельта-волнами и т.д. На рисунке А можно увидеть образцы волн.


Рис. 4. Различние образцы ЭЭГ • здорового человека в состоянии бодрствования, сна и сновидений.

Также при "спровоцированных" (вызванных соответствующими упражнениями дух», изучаемыми в этом учебнике), так называемых особых состояниях сознания, кривые тока мозга изменяются характерным образом, как показано на ЭЭГ одного лица, которое вначале находится в спокойном состоянии бодрствования, а затем в состоянии медитации (рис. 5).


Рис.5.

В этих особых состояниях сознания (ОСС), которые охватывают диапазон от:

  1. бодрствования,
  2. состояния дневных сновидений,
  3. состояний транса,
  4. медитативных состояний и до
  5. состояний космического сознания,

проявляются различные кривые токов мозга, которые мы при обсуждении состояний сознания рассмотрим ближе. При ОСС токи мозга человека могут уподобляться токам космической энергии всей Вселенной, которые могут привлекаться к реализации всех внечувственных феноменов и феноменов Пси.

http://parascience.info

***