ЭНЕРГИЯ

В предыдущей главе мы очень подробно рассмотрели основы материального строения нашей Вселенной, но при этом сознательно оставили в стороне один важный аспект естествознания: энергию. Так как она является фундаментальным понятием для уяснения космических взаимосвязей, мы хотим спросить: что же является энергией?


Для физиков энергия — это способность части материи, пучка излучения или физического агрегатного состояния вещества производить работу. Так, например, в электрическом токе имеется энергия, так как мы можем использовать его в бытовых приборах. Также бензин, находящийся в баках наших автомашин, содержит энергию, так как, когда он сгорает в моторе, машина приводится в движение.


И в излучении Солнца имеется энергия, так как каждый год мы можем установить, что усиленное излучение весеннего и летнего Солнца растапливает снег и может согреть воду рек, озер и морей. То, что обозначается энергией, может проявляться в природе в самых различных формах, самыми известными из которых являются: энергия движения, энергия тепла и энергия излучения.


Немецкий врач Роберт фон Майер (1814—1878) открыл более ста лет назад особо важное качество энергии: она не может ни бесследно исчезать, ни вновь создаваться. Им открыт так называемый закон сохранения энергии. При процессах, которые мы можем наблюдать в природе, энергия превращается из одной формы в другую, но при этом она ни малейшим образом не исчезает и к ней ничего не прибавляется. Этот закон соответствует закону сохранения материи: и материя не исчезает, а может быть превращена из одной формы в другую. Оба закона о сохранении материи и энергии являются надежнейшим результатом познания, которым располагает естествознание. Величайший немецкий физик Альберт Эйнштейн объединил оба эти закона в один тем, что он показал, что масса и энергия являются двумя различными сущностными формами одного и того же проявления. Важным результатом теории относительности Эйнштейна явился вывод, что масса и энергия в основе являются одним и тем же и при определенных обстоятельствах могут превращаться друг в друга.


Полное превращение массы в энергию происходит, когда при определенных предпосылках электрон и позитрон (ранее мы уже рассмотрели возникновение позитрона при ядерном синтезе внутри звезды) сталкиваются друг с другом, причем обе частицы при отдаче фотонов (гамма-квантов) аннигилируют.


И обратный процесс возможен: превращение высокоэнергетического излучения в материю. Так, из высокоэнергетических гамма-квантов в электромагнитном поле ядра атома могут быть образованы один электрон и один позитрон.


На рисунках 12 и 13 мы видим эти процессы возникновения материи и ее аннигиляции в схематичном изображении.

Рис.12. Превращение материи ​в энергию 

Рис.13. Превращение энергии в материю

Итак, часть материи может превратиться в лучевую энергию, в то же время, наоборот, лучевая энергия может уплотниться в атомарные частицы массы. Так как наш краткий обзор на эту тему не позволяет нам подробнее ознакомиться с теорией относительности, то мы хотим ограничить себя только тем, что приведем знаменитую формулу Эйнштейна, построенную на соотношении массы и энергии:

Это на самом деле счастливое обстоятельство, что одна из важнейших связей в математической физике построена так просто. Эта формула свидетельствует только' о том, что определенную массу (т) нужно умножать на квадрат скорости света (которая составляет 297 000 км/сек) для того, чтобы сохранить величину энергии, которая содержится в этой массе и высвобождается, если эта масса при определенных физических процессах превращается в энергию.
 

Самым значительным является то, что квадрат скорости света является таким большим, что даже в крошечной массе должна быть огромная величина энергии.


На рис. 14 мы видим некоторые величины в графическом изображении. Так, в 1 г материи любого вещества имеется 20 триллионов калорий энергии. Этого хватило бы, чтобы озеро с диаметром 285 м и глубиной 4 метра довести до кипения.


В звездах высвобождаются огромные массы энергии при синтезе от легких к тяжелым ядрам, которые (массы энергии) в форме фотонов и радиоактивного излучения уходят в космос.

Рис.14. Схема сравнения значений различных величин энергии.

Материя и энергия, которые образуют базис нашей Вселенной и которые мы осветили на этих страницах, являются очень важными в нашей психологической практике, так как мы будем работать с этими двумя основными формами состояния микро- и макрокосма, например, при упражнении телекинеза или феноменах материализации.


Теперь мы должны еще рассмотреть ту силу, которая не дает распасться всей Вселенной, координирует все функции и управляет ими: гравитацию (от лат. gravls — тяжело, т.е. силу тяжести).

http://parascience.info

***